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작성자 미생물과
조회수 3299
일 자 2014년 07월 14일
글제목 [미생물과] 비브리오패혈증균에 주의
□ 비브리오패혈증균

< 개 요>

○ 비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus)에 의한 감염이다.
○ 세계적으로 미국, 일본, 대만, 이스라엘, 스페인, 터키, 태국, 덴마크, 벨기에, 독일, 네덜란드,
스웨덴 등에서 보고되고 있으며, 미국에서는 해안지방에서 매년 10만명 당 0.5명의 발생이
보고 되고 있다.
○ 국내에서는 간질환을 갖고있는 고위험군으로부터 매년 20∼40 환례가 발생하고 있으며,
치명률은 50% 이상이다.
○ 대부분 40세 이상의 남자에서 발병하며, 여름철 서남 해안지역의 수온이 18∼20℃ 이상이고,
염도가 25‰정도일 때 주로 발생한다.

<많이 하는 질문>

○ 비브리오 패혈증은 콜레라와 다른 병입니까?
☞ 비브리오균에 의한 감염증 중 가장 중증의 감염증을 일으키며, 임상 증상은 콜레라와 많이 다
릅니다. 그러나, 해산물을 통한 유행이 일어날 수 있고, 여름에 발생하는 등 발병 시기는 유사
합니다
. ○ 비브리오 패혈증의 증상이 무엇입니까?
☞ 건강한 사람에서는 구토, 설사, 복통 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 하지만, 만성 간질환 등
의 기저질환으로 감수성이 높은 사람에서는 혈류감염을 일으켜서 발열, 오한, 저혈압, 피부괴
사 등 패혈성 쇼크의 증상을 유발할 수 있습니다. 3/4의 환자에서는 감염 후 36시간 내에 피부
에 출혈성 수포가 형성되며, 혈소판 감소 및 범발성 혈관내 응고병증이 발생합니다. 패혈증으로
발병하는 경우 사망률은 50%에 이른다고 합니다. 피부 감염일 경우에는 피부의 궤양이나 괴사
등을 일으키기도 하며, 기저질환이 있는 경우에는 혈류로 세균이 침입하여 치명적일 수 있습니
다.
○ 어떤 경우에 비브리오 패혈증에 걸리게 됩니까?
☞ 오염된 음식(해산물)을 날로 혹은 덜 익혀 먹어서 나타나는 형태가 있고, 오염된 해수에 개방
된 상처가 노출되어 상처를 통하여 감염되는 형태가 있습니다.
○ 어떤 사람이 위험합니까?
☞ 건강한 사람의 경우에는 경미한 위장관 증상으로 끝나지만 다음과 같은 질환이 있는 사람들은
패혈증으로 사망할 수 있으므로 특히 조심하셔야 합니다.간질환 환자(간경화, 만성간염,
간암, 혈색소증) 알콜중독자 만성 질환자 (당뇨병, 폐결핵, 만성신부전, 만성골수염) 위절제술
을 받은 사람, 제산제나 위산분비 억제제를 복용중인 사람 위장관 질환(무산증, 위궤양, 취염,
췌장염, 국한성장염, 허혈성장질환 등) 장기간 부신피질 호르몬제를 투여받는 사람 재생불량
성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자 등 항암제나 면역 억제제를 복용중인 사람 면역결핍환자(AIDS
나 백혈구 감소증 환자)
○ 어떻게 해야 예방할 수 있습니까?
☞ 해산물을 생식하지 않아야 합니다. 해산물은 완전히 익혀서 드셔야 합니다. 어패류는 껍질
이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 껍질이 열리고 나서 9분 이상
요리하십시오. 날 생선을 요리한 도마나 칼 등에 의해서 다른 음식이 오염되지 않도록 하십
시요. 조리하지 않은 해산물에 의해 이미 조리된 음식이 오염되지 않도록 하여야 합니다.
해산물을 익힌 다음 바로 먹어야 하며, 남기는 경우 냉장보관을 하여야 합니다. 상처난 피부
가 해수에 노출되지 않도록 하여야 합니다. 해산물을 다룰 때는 장갑 등을 착용하여야 합니다
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