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전라남도 보건 환경연구원을 찾아주신 여러분께 감사드립니다.

1. 미생물학적 및 바이러스학적 시험·검사

미생물학적 및 바이러스학적 시험·검사
구 분 수수료(원)
가. 미생물학적 검사  
(1) 대장균군검사, 일반세균수검사, 유산균수검사, 대장균검사, 진균수검사(1항목당) 13,000
(2) 대장균군, 일반세균수, 대장균(n=5)(1항목당) 43,600
(3) 식중독균 검사  
① 살모넬라, 장출혈성대장균, 장염비브리오, 황색포도상구균, 리스테리아모노사이토제네스(1항목당) 29,000
②) 살모넬라, 장출혈성대장균, 장염비브리오, 황색포도상구균, 리스테리아모노사이토제네스(n=5)(1항목당) 64,900
③ 여시니아엔테로콜리티카(n=5)(1항목당) 47,700
④ 클로스트리디움 퍼프린젠스, 클로스트리디움 보툴리눔(n=5)(1항목당) 40,200
⑤ 캠필로박터 제주니(n=5)(1항목당) 46,500
⑥ 크로노박터박터(n=5)(1항목당) 38,300
⑦ 바실러스 세레우스(정량검사) 52,800
⑧ 바실러스 세레우스(정량검사, n=5) 225,700
⑨ 클로스트리디움 퍼프린젠스, 황색포도상구균, 장염비브리오(정량검사) 36,100
⑩ 클로스트리디움 퍼프린젠스(정량검사, n=5) 65,000
(4) 세균발육 시험 27,000
나. 바이러스학적 검사  
(1) B형간염 에스항원(HBs Ag)검사(EIA) 47,000
(2) B형간염 에스항원(HBs Ag)검사(RIA) 53,300
(3) 인간면역결핍바이러스(HIV) 항체검사(EIA) 68,000
(4) C형간염항체(Anti-HCV) 검사(EIA) 54,700
(5) 항바이러스활성시험(항 HIV 활성시험) 110,800
(6) 노로바이러스 317,600

2. 식품(가공식품, 농임산물, 수산물, 축산물 포함)의 시험·검사

 
식품(가공식품, 농임산물, 수산물, 축산물 포함)의 시험·검사
구 분 수수료(원)
1) 일반시험법  
(1) 이물 10,000
(2) 기생충 및 그 알 37,800
(3) 내용량 8,600
(4) 진공도 3,900
(5) 붕해시험 7,700
(6) 곰팡이수 16,100
(7) 피?에이치(pH) 8,600
2) 성분시험법  
(1) 수분  
① 건조감량법 7,100
② 칼피셔법 16,500
(2) 회분(조회분) 8,600
(3) 질소화합물  
① 총질소 및 조단백질 26,000
② 아미노산성질소 39,800
③ 히드록시프롤린 123,600
(4) 탄수화물  
① 환원당 37,000
② 자당 36,300
③ 당도(당도측정법) 9,300
④ 조섬유 26,000
⑤ 식이섬유 58,500
(5) 지질  
① 조지방 26,000
② 비중 2,500
③ 굴절률 5,900
④ 산가, 비누화가, 요오드가, 비비누화물, 과산화물가(1항목당) 17,400
⑤ 지방산(EPA, DHA, 리놀렌산, 에르수산, 트랜스지방산 등)(1항목당) 56,500
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석으로 분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
⑥ 콜레스테롤 53,000
(6) 무기질  
① 칼슘, 인, 철, 식염, 요오드, 불소, 염소(1항목당) 46,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석으로 분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
② 나트륨, 칼륨, 아연, 셀레늄, 크롬, 몰리브덴(1항목당) 46,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석으로 분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
(7) 비타민류  
① 비타민 A 117,200
② 비타민 B1 67,300
③ 비타민 B2 92,900
④ 비타민 C 60,000
⑤ 나이아신 80,100
⑥ 기타 영양성분(비타민E, 비타민D, 비타민K1, 비타민B6(피리독신), 엽산, 판토텐산, 비타민B12 등)(1항목당) 55,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석으로 분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 1,000원을 추가함  
3) 첨가물시험법  
(1) 보존료 86,000
① 데히드로초산, 소브산, 안식향산 및 그 염류, 파라옥시안식향산에스테르류(동시분석법) 43,000
② 프로피온산 및 그 염류(동시분석법) 43,000
(2) 인공감미료(아세설팜칼륨, 삭카린나트륨 및 아스파탐 등)(1항목당) 34,600
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석으로 분석하는 경우에는 각각1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함
(3) 산화방지제 60,600
(4) 착색료  
① 정성시험 40,700
② 정량시험 70,100
(5) 이산화황, 아황산, 차아황산 및 그 염료 11,900
(6) 발색제(아질산이온) 26,500
4) 원유 시험법  
(1) 유당 37,000
(2) 유지방 120
(3) 세균수 720
(4) 체세포수 검사법 120
5) 식품별 규격 확인 시험법  
(1) 식용얼음  
① 염소이온 8,600
② 질산성질소 15,000
③ 과망간산칼륨 소비량 10,700
(2) 당류  
① 올리고당(프락토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토오리고당, 말토올리고당, 자일로올리고당, 겐티오올리고당)(1항목당) 77,400
② 포도당당량 13,800
③ 덱스트린분 14,200
④ 과당 50,100
⑤ 총당 37,000
⑥ 비선광도 5,500
(3) 식용유지류  
① 냉각시험 20,300
(4) 음료류  
① 가스압 3,000
② 인삼·홍삼성분 35,000
(5) 특수용도식품  
① 열량 92,000
② α-리놀렌산 53,000
③ 알파(α)화도 14,300
(6) 조미식품  
① 총산 11,000
② 위화물 26,000
③ 총염소 14,600
④ 불용분 9,900
⑤ 황산이온 14,000
⑥ 사분 8,600
⑦ 페로시안화이온 22,900
? 산불용성회분 12,400
? 염화나트륨 11,100
(7) 주류  
① 알데히드, 메탄올, 퓨젤유(1항목당) 23,400
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석으로 분석하는 경우에는 각각1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
② 에탄올 26,000
③ 증발잔류물 15,700
(8) 농산가공식품류  
① α-아밀라아제 42,000
② 프로테아제 42,000
(9) 식육 및 알가공품  
① 휘발성염기질소 14,300
(10) 유가공품  
① 비중 2,500
② 산도 10,200
③ 유지방(Gerber법) 26,000
④ 포스파타제 12,000
⑤ 지방의 낙산가 21,400
⑥ 카제인포스포펩타이드 9,000
⑦ 유고형분 8,600
(11) 수산물가공식품  
① 열탕불용해잔사물 9,500
② 붕산 35,600
③ 일산화탄소 53,400
(12) 벌꿀 및 화분가공품  
① 물불용물 11,700
② 전화당 60,600
③ 자당 36,300
④ 히드록시메틸푸르푸랄 36,900
⑤ 이성화당 29,800
⑥ 탄소동위원소비율 52,100
⑦ 10-히드록시-2-데센산(10-HDA) 75,000
6) 잔류농약분석법  
(1) 다종농약다성분 분석법 577,800
(2) 단성분 분석법(1항목당) 81,400
※ 다만, 다종농약다성분 분석법에서 해당 농약항목 중 일부만을 의뢰할 경우 (2) 단성분 분석법으로 간주하여 산출한 시험·검사 수수료가 (1) 다종농약다성분 분석법의 수수료보다 적을 경우에는 (2) 단성분 분석법에 준하는 시험·검사 수수료를 적용한다.  
7) 잔류동물용의약품시험법  
(1) 정성시험(성장보조제 제외)(1항목당) 20,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석으로 분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
(2) 정량시험(성장보조제 제외)(1항목당) 40,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석으로 분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
(3) 성장보조제(1항목당) 180,300
8) 유해물질  
(1) 중금속  
① 주석, 납, 카드뮴, 비소(1항목당) 76,700
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석으로 분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
② 수은 35,200
③ 메틸수은 70,000
④ 중금속(비색법) 14,700
(2) 곰팡이독소  
① 총 아플라톡신(B1, B2, G1 및 G2) 87,000
② 아플라톡신 M1 87,000
③ 파튤린, 제랄레논, 데옥시발데논, 푸모니신(1항목당) 87,000
④ 오크라톡신 A 128,000
(3) 다이옥신(정량검사) 2,600,000
(4) 벤조피렌 122,000
(5) 3-MCPD 80,900
(6) 방사능 80,000
(7) 발기부전치료제 및 그 유사물질 74,000
10) 식품표시 관련 시험법  
(1) 유전변형식품의 시험법  
① 유전자변형 콩 정성검사(1품목기준) 120,000
※ 1품목 추가시마다 16,700  
② 유전자변형 옥수수 정성검사(5품목기준) 185,000
※ 1품목 추가시마다 16,700  
③ 유전자변형 콩 및 옥수수 정성검사(6품목기준) 216,800
※ 1품목 추가시마다 16,700  
(2) 한우 확인 시험법 80,000
11) 백수오, 이엽우피소 원료판별 135,500
12) 기타(1항목당)  
(1) 기기분석 30,000
(2) 상기외의 시험 유사 시험항목에 준함

3. 건강기능식품의 시험·검사

건강기능식품의 시험·검사
구 분 수수료(원)
1) 일반시험법  
(1) 내용량 2,300
(2) 입도 8,600
(3) 산도 8,800
(4) 유해물질시험법  
① 시안화합물 36,000
② 카페인 56,300
③ 디에틸렌글리콜 24,900
2) 개별성분시험법  
(1) 베타카로틴 70,300
(2) 글루코사민 42,000
(3) 콘드로이친황산·단백질, 뮤코다당·단백질(1항목당) 68,000
(4) 콘드로이친황산 42,000
(5) 키토올리고당 42,000
(6) 지방산(EPA, DHA, 리놀렌산, 에루스산 등)(1항목당) 56,500
※ 「건강기능식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석으로 분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
(7) 인지질 36,000
(8) 인지질 중 포스파티딜콜린의 함량 42,000
(9) 스쿠알렌 53,000
(10) 알콕시글리세롤 36,000
(11) 옥타코사놀 53,000
(12) 10-히드록시-2-데센산(10-HDA) 75,000
(13) 루테인 71,500
(14) 카테킨 73,900
(15) 안트라퀴논계화합물 42,000
(16) 총 플라보노이드 42,000
(17) 파라(ρ)-쿠마르산 및 계피산 34,700
(18) 진세노사이드 76,600
(19) 총 엽록소 42,000
(20) 총 페오포르바이드 46,600
(21) 유산간·구균 22,700
(22) 유산균(비피더스균) 56,300
(23) 자실체 또는 균사체의 함량 및 확인 75,000
(24) 효모수 23,300
(25) α-아밀라아제 42,000
(26) 프로테아제 42,000
(27) 플라보놀 배당체 110,700
(28) 깅콜릭산 217,000
(29) 엠에스엠 82,300
(30) 히알루론산 52,300
(31) 기타(1항목당)  
① 기기분석 30,000
② 상기외의 시험 유사 시험항목에 준함

※ 비고
1. 성상항목은 수수료를 받지 아니한다.
2. 제1호부터 제11호까지의 규정에서 수수료를 정하지 아니한 항목을 시험·검사하는 경우에는 해당 항목과 가장 유사한 시험·검사의 항목에 대한 수수료를 적용할 수 있으며, 동시분석에 의한 검사의 경우에는 그 수수료를 적용한다.
3. 제1호부터 제11호까지의 규정에서 정하지 아니한 것으로서 새로 개발되거나 처음 수입된 의약품 등에 대한 시험·검사 수수료는 식품의약품안전처장이 별도로 정할 수 있다.
4. 검체채취의 원칙에 따라 동일한 검체에 대하여 2개 이상의 검체를 채취하여 시험·검사를 의뢰하는 경우 1개의 검체 시험·검사 수수료를 적용한다.